Presse | Jobs | Über uns | AGB | Datenschutz | Impressum
Home > Web-Adressbuch > Datenschutzbestimmungen

m.w. Verlag GmbH
Trennlinie

Datenschutzbestimmungen

Trennlinie
Trennlinie

Datenschutzbestimmungen

Die nachfolgende Datenschutzerklärung dient der Aufklärung über Art, Zweck, Umfang und Dauer einer eventuellen Speicherung von personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten auf Grundlage der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) als Teil des Datenschutz-Anpassungs- und -Umsetzungsgesetzes EU (DSAnpUG-EU) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgesetze ist:
m.w. VERLAG GmbH
Cunostraße 50-52
60388 Frankfurt am Main
Deutschland

Allgemein

Der Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen und wird durch diverse technische Maßnahmen wie aktuellste Verschlüsselungstechnologien sowie durch verschiedenste Sicherheitsmechanismen und Berechtigungsverfahren mit größtmöglicher Vertraulichkeit sichergestellt. Beim Zugriff auf die Angebote unserer Web-Seite werden automatisch einige allgemeine Informationen erfasst, über deren Art und Umfang unter dem Punkt „Nicht personenbezogene Daten“ aufgeklärt wird.

Personenbezogene Daten

Die Nutzung der Internet-Angebote der m.w. Verlags GmbH ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Wenn Sie eine Web-Seite für die Aufnahme vorschlagen möchten, ist jedoch die Übermittlung bestimmter personenbezogener Daten notwendig.

Anmelden von Web-Seiten

Bei der Übermittlung von Web-Seiten zum Vorschlag bezüglich einer Aufnahme in das Web-Adressbuch für Deutschland sowie einer Veröffentlichung auf den Portalen der m.w. Verlag GmbH über das Anmeldeformular werden die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Webmaster und Kontaktpersonen, die die Anmeldung vorgenommen haben, können auch über weitere Sachverhalte per E-Mail informiert werden, die für die Bearbeitung der Anmeldung oder der Eintragsdaten relevant sind (beispielsweise Korrekturabzüge der Eintragsdaten oder Screenshots).

Bei der Übermittlung einer Web-Seiten-Anmeldung benötigen wir eine gültige E-Mail-Adresse und eine Telefonnummer. Um sicherzustellen, dass eine Anmeldung auch tatsächlich nur durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, verwenden wir das sogenannte „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierbei wird die Anmeldung der Web-Seite, der Versand einer Bestätigungs-E-Mail sowie der Eingang der damit angeforderten Antwort-E-Mail protokolliert. Sonstige weitere Daten werden darüber hinaus nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Zweck der Kontaktaufnahme bezüglich einer Aufnahme in das Web-Adressbuch sowie der Veröffentlichung auf den Portalen der m.w. Verlag GmbH verwendet und nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die m.w. VERLAGs GmbH wird durch gerichtliche Entscheidung oder behördliche Anordnung dazu verpflichtet. Ebenso kann die Weitergabe durch Verstöße gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und/oder Nutzungsbedingungen notwendig werden, um die Interessen der m.w. VERLAGs GmbH durchzusetzen. Sie können frei wählen, ob und in welchem Umfang Sie Ihre personenbezogenen Daten angeben möchten.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und deren Nutzung für eine weitere Kontaktaufnahme können Sie jederzeit widerrufen. In jeder Kontakt-E-Mail findet sich dazu ein entsprechender Hinweis. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit per E-Mail abmelden.

Bewerbungsunterlagen

Wenn Sie sich über unsere Web-Seite oder über externe Jobportale um eine Stelle im m.w. Verlag GmbH bewerben, werden personenbezogene Daten erhoben. Die dabei von Ihnen angegebenen Daten dienen ausschließlich dem Zweck der Prüfung und Bearbeitung Ihrer Bewerbungsunterlagen für die zu vergebende Stelle. Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden die übermittelten personenbezogenen Daten für jegliche weitere Verwendungen gesperrt sowie nach Ablauf eventueller Aufbewahrungspflichten gelöscht.

Nicht personenbezogene Daten

Bei der Nutzung der Internet-Angebote der m.w. Verlags GmbH werden von den Servern der m.w. VERLAGs GmbH automatisch Log-Daten gespeichert. Diese können neben der Web-Anfrage Ihre IP-Adresse, Browsertyp und -sprache, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers, Datum und Uhrzeit sowie Cookies beinhalten. Mit Hilfe dieser Daten ist es möglich, Ihren Browser eindeutig zu identifizieren. Die Log-Daten werden darüber hinaus von unseren Domainhostern (aktuell sind das domainfactory GmbH sowie Strato AG) gespeichert. Sie dienen rein statistischen Zwecken und werden regelmäßig nach den gesetzlichen Vorgaben gelöscht. Die m.w. VERLAGs GmbH kann zusammengefasste nicht personenbezogene Daten an Dritte weitergeben. Dazu gehören etwa statistische Auswertungen wie beispielsweise die Zahl der Nutzer, die eine bestimmte Unterseite besucht oder bestimmtes Stichwort eingegeben haben. Es ist nicht möglich, Sie anhand dieser Daten persönlich zu identifizieren.

Einsatz des Webanalyse-Tools Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Einsatz der Schriftbibliothek Google Webfonts

Um unsere Inhalte unabhängig vom verwendeten Browser optisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Web-Seite die Schriftbibliothek Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Beim Aufruf von Web-Seiten, auf denen Text mit Formatierungsangaben von Google Webfonts vorhanden ist, wird eine Verbindung zum Server von Google Inc. hergestellt, um die entsprechenden Schriftdateien zu laden. Hierbei ist davon auszugehen, dass sowohl Ihre IP-Adresse als auch weitere Informationen über das Surf-Verhalten bezüglich dieser und anderer Web-Seiten (Referrer) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff zu Google unterbindet, werden die betroffenen Textpassagen in einer Standardschrift angezeigt.

Informationen zur Privatsphäre und der Datenschutzrichtlinie hinsichtlich der Google Webfonts sind im Google Privacy Center abrufbar unter: https://www.google.com/policies/privacy/

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier: http://www.dataliberation.org/

Eingebundene YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Social Media Plugins

Wir bieten Ihnen auf unserer Web-Seite die Möglichkeit der Nutzung von sogenannten „Social-Media-Buttons“ an. Zum Schutze Ihrer Daten setzen wir bei der Implementierung eine statische Lösung ein. Hierdurch werden diese Buttons auf der Webseite lediglich als Grafik eingebunden, die eine Verlinkung auf die entsprechende Webseite des Button-Anbieters enthält. Durch Anklicken der Grafik werden Sie somit zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet. Erst dann werden Ihre Daten an die jeweiligen Anbieter gesendet. Sofern Sie die Grafik nicht anklicken, findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den sozialen Netzwerken finden Sie in den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter.

Wir haben auf unserer Web-Seite Link-Buttons zu den Social-Media-Angeboten der folgenden Unternehmen eingebunden:

Facebook Inc. (1601 S. California Ave - Palo Alto - CA 94304 - USA)

Twitter Inc. (795 Folsom St. - Suite 600 - San Francisco - CA 94107 - USA)

Google Plus/Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway - Mountain View - CA 94043 - USA)

Facebook

Mit Hilfe des "teilen"-Buttons von Facebook können Sie Artikel bzw. Links zu Web-Seiten auf Ihrer persönlichen Facebook-Seite empfehlen und kommentieren. Solange Sie diesen Button nicht aktiv anklicken und nicht bei Facebook eingeloggt sind, wird auch kein Facebook-Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Erst durch Klicken auf den Button werden Sie in einem neuen Fenster zur Anmeldung bei Facebook aufgefordert. Wenn Sie bereits als Facebook-Nutzer eingeloggt sind und den Facebook-"teilen"-Button anklicken, werden die entsprechenden Informationen an Ihr Facebook-Profil übermittelt, so dass andere Nutzer sehen können, dass Sie diesen Artikel bzw. diese Web-Seite empfehlen. Welche Facebook-User diese Information einsehen können, hängt von Ihren individuellen Privatsphäre-Einstellungen auf Facebook ab, die Sie dort vorgenommen haben.

Nähere Informationen bezüglich der an Facebook übermittelten Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Facebook, das Facebook-Logo und das F-Logo sind eingetragene Marken von Facebook.

Google+

Mit Hilfe des "teilen"-Buttons von Google+ können Sie Artikel bzw. Links zu Web-Seiten auf Ihrem Google+-Profil empfehlen und kommentieren. Solange Sie diesen Button nicht aktiv anklicken und nicht mit Ihrem Google-Konto eingeloggt sind, werden noch keine Daten an Google+ übermittelt. Erst durch Klicken auf den Button werden Sie in einem neuen Fenster zur Anmeldung bei Google+ aufgefordert. Wenn Sie bereits mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind und den Google+-"teilen"-Button anklicken, werden die entsprechenden Informationen an Ihr Google+-Profil übermittelt, so dass andere Nutzer sehen können, dass Sie diesen Artikel bzw. diese Web-Seite empfehlen oder kommentieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in der “Buttons Policy“ von Google unter https://developers.google.com/+/web/buttons-policy. Google, Google+ sowie entsprechende Logos sind eingetragene Marken von Google Inc.

Twitter

Mit Hilfe des "twittern"-Buttons von Twitter können Sie Artikel bzw. Links zu Web-Seiten mit den Followern Ihres Twitter-Accounts teilen. Solange Sie diesen Button nicht aktiv anklicken, werden keine Daten an Twitter übermittelt. Erst durch Klicken auf den Button werden Sie in einem neuen Fenster zur Anmeldung bei Twitter aufgefordert. Wenn Sie bereits mit Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind und den "twittern"-Button anklicken, werden die entsprechenden Informationen an Twitter übermittelt, so dass Ihre Follower sehen können, dass Sie diesen Artikel bzw. diese Web-Seite empfehlen oder kommentieren.

Genauere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. In den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings können Sie zudem Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter einsehen und ändern. Twitter und Tweet sind Marken oder eingetragene Marken von Twitter.

Externe Links

Das Online-Angebot unserer Web-Seite beinhaltet auch externe Verlinkungen zu anderen Web-Seiten. Eine Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die jeweiligen Seitenbetreiber können wir nicht garantieren.

Cookies

Beim Besuch unseres Internet-Angebotes verwenden wir sogenannte Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die bestimmte Daten und Einstellungen zum Austausch mit unserem Webserver im temporären Speicher Ihres Browser speichern.

Die von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung durch das Schließen Ihres Browsers gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies).

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können keinem Internet-Nutzer namentlich zugeordnet werden. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden können, sobald Sie unsere Web-Seite aufrufen. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie über deren Annahme oder Verweigerung im Einzelfall oder generell entscheiden können. Bei der Ablehnung von Cookies kann allerdings die volle Funktionalität unserer Web-Seite unter Umständen eingeschränkt sein.

Nachfolgend finden Sie Informationen zu den Einstellungsmöglichkeiten in Bezug auf Cookies für die am häufigsten verbreiteten Internet-Browser:

Microsoft Internet Explorer™/ Edge™:
http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Chrome™:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Firefox™:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™:
http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html.

Safari™:
http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/

Änderung der Bestimmungen

Die m.w. VERLAGs GmbH behält sich vor, diese Datenschutzbestimmungen zu ändern. Etwaige Änderungen der Bestimmungen werden auf dieser Seite bekannt gegeben. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden Ihre Rechte gemäß diesen Bestimmungen nicht eingeschränkt.

Änderung am 20.01.2016: Änderung des Punktes ''Facebook'' sowie Ergänzung der Punkte ''Google+'' und ''Twitter''.
Änderung am 18.05.2018: Anpassungen im Zuge des geänderten europäischen Datenschutzrechts.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerruf

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung/Korrektur, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu per E-Mail an die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontakt-E-Mail-Adresse.

Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, sofern keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung oder vorgeschriebene Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung besteht. Soweit keine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.

Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an: datenschutz [at] mw-verlag.de

© Copyright 2018 m.w. Verlag GmbH